Главная > Разное (все, что не вошло в другие разделы), Таухид > Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя

Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя

27 Ноябрь 2010

bsmlh

Вопрос:

Каков смысл слов Аллаха, Благословен Он и Превыше всего, в Суре Раад [интерпретация значения]: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» [Раад 13:11] ?

Ответ:

Хвала Аллаху

Это важный аят, который указывает на то, что Аллах, Благословен Он и Превыше всего, с Его совершенной справедливостью и мудростью, не изменяет положение (состояние) людей от хорошего к плохому, или от плохого к хорошему, от легкого к трудному или от трудного к легкому, пока они сами не изменят свое положение.

То есть, если они находятся в состоянии праведности и благочестия и затем меняются [в обратную, плохую сторону], то Аллах заменит это им наказанием, бедствиями, трудностями (лишениями), засухой, голодом, разобщенностью и другими видами наказаний, по мере необходимости.

Аллах говорит [интерпретация значения]: «Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами» [Фуссилат 41:46].

И он может дать им (рабам Своим) отсрочку, чтобы они могли встать на прямой путь, но если они не пожелают этого, то они будут схвачены внезапно, как Он говорит [интерпретация занчения]:
Когда они позабыли о том, что им напоминали, Мы распахнули перед ними врата ко всякой вещи. Когда же они возрадовались дарованному, Мы схватили их внезапно, и они пришли в отчаяние! [Анам, 6:44]., означающее отчаяние во всем хорошем – и мы ищем убежища у Аллаха от Его наказания и гнева.

Или им может быть дана отсрочка до Судного Дня, когда их наказание будет более суровым, как говорит Аллах [интерпретация значения]: «Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры”.[Ибрахим 14:42], означающее, что им дана отсрочка после их смерти и это наказание, которому они повергнутся, будет продолжительным и наиболее суровым.

Или же они могут находиться в состоянии греха и зла, затем они покаются и вернутся к Аллаху, сожалея о своих грехах и придерживаясь послушания Ему, и Аллах изменит их несчастное (доселе) положение, изменит лишения и нищету на легкость, единство и праведность благодаря их праведным деяниям и их покаянию пред Ним, да будет Он Преславен и Возвышен.

В другом аяте Аллах говорит [интерпретация значения]: «Это произошло потому, что Аллах не отменяет милость, которую Он оказал людям, пока они сами не изменяют того, что в их душах» [Анфаль 8:53].

Этот аят говорит нам о том, что если они (люди) находятся в состоянии легкости (беззаботности), спокойствия и добродетели, и затем изменяются и возвращаются к греху, то и их положение будет изменено - нет силы и мощи ни у кого кроме Аллаха — или им может быть дана отсрочка (до Судного Дня), как было указано выше.

Также верно и обратное:
если они находились в состоянии зла и греха, или неверия и заблуждения, и затем покаялись, сожалели о совершенных грехах и придерживались повиновения Аллаху,то Аллах изменит их положение от плохого к благому; Он изменит их разобщенность на единство и гармонию (друг с другом); Он изменит их трудности на облегчение, благополучие и достаток; Он изменит их положение от лишений, голода, недостатка воды и т.п. на обильное выпадение дождей, на плодородные земли и другие проявления Его великодушия.

Маджму’ Фатауа Ибн Бааз (24/249-251)

Разное (все, что не вошло в другие разделы), Таухид

Комментирование отключено.

Перепечатка и использование материалов сайта разрешены при наличии активной ссылки на www.salihat.com
banner